喪屍!──後福特主義下的集體性與媒介過程

專案詳細資料

Description

在電影與媒體研究中,群眾研究環繞在群眾控制與群眾再現的問題上,並著重科技媒介在建構再現過程中所扮演的角色。喪屍,以其集體行動的特性、肉身化媒介過程,則與形成中的全球大眾有著強烈的共鳴。面對新式生產動力(包括自動化,人工智慧與網路連結),全球大眾正摸索嘗試新的生產關係,以理解新的資本積累生產模式,作為階級鬥爭的過程。迄今,後福特主義以其高度異質的生產模式與國際勞動分工著稱:包括最直接而殘酷的奴隸制、傳統的機械分工、數位泰勒主義與矽谷的數位菁英。數位喪屍亂黨則以其本身的高度異質性,以喪屍末日激動全球大眾探索社會集團的潛在形式。透過最先進的群眾模擬視覺科技,電影和遊戲中的喪屍亂黨,提供全球大眾想像並實驗另類的生產模式。綜合上述,本計畫將以喪屍為核心,探索群眾與媒介相互建構之關係,凸顯後福特主義對於媒介過程的關注,以及群眾作為生產與消費數位媒介的主體所造成「群眾」的意涵演變。此新媒體研究之三年研究計畫將以跨領域方式回顧古典群眾心理學、批判理論中群眾與現代性的邊界、義大利自主主義運動的群眾理論、數位泰勒主義、電影特效產業與群眾模擬技術之批判研究,以理解喪屍亂黨在電影與遊戲中的美學與政治性。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 喪屍
  • 媒介過程
  • 後福特主義
  • 群眾
  • 動畫
  • 群眾模擬
  • 數位遊戲
  • 勞動

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。