客家飲食社群口碑洞察與數位行銷:以桃園與新竹為範圍

專案詳細資料

Description

隨者網路飲食社群平台興起,客家飲食文化傳播管道,從原先口耳相傳為主,進展到網路飲食社群的圖文傳播。因此,了解客家飲食社群消費者的經驗十分重要,將能幫助我們描繪客家飲食文化整體樣貌,此外,網路飲食社群消費者普遍較為年輕,也能進一步探察不同年齡段的客家族群與非客家族群對於飲食文化的看法,將能幫助我們洞察網路飲食社群下的口碑傳播,除之捕捉客家飲食文化在網路飲食社群所形塑的新樣貌,也能用於後續的數位行銷。為此,本計畫以桃園與新竹為範圍,嘗試匯聚與探勘此範圍內的客家餐館與客家菜餚等,分析在網路飲食社群中所形成的留言與討論。因為,客家飲食口碑的意義並非僅由餐館單純的透過烹煮送出,也不是消費者被動的接受,而是透過網路飲食社群消費者的口碑傳播,在網路飲食社群中的留言與討論的過程中產生意義。本計畫調查網路飲食社群中消費者對於客家飲食口碑的意象,採用語意分析技術與文字探勘方式,了解網路飲食社群的留言與推薦,即透過分析評論留言與圖片、飲食推薦,進行大數據分析與口碑洞察。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施

Keywords

  • 客家飲食社群
  • 語意分析技術
  • 口碑洞察
  • 飲食教育

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。