奈米異質結構中的磁電效應以及磁傳輸之研究(3/3)

專案詳細資料

Description

近年來許多實驗和理論模型已經投入在新穎自旋元件的開發,而介面磁電效應是影響其電荷傳輸、自旋傳輸、以及磁傳輸特性的其中一個重要因素。在這個研究中,我們建立了“JunPy”程序,有效連結了第一原理計算方法、非平衡格林函數、以及緊束模型在多重調控的條件下,包含自旋軌道耦合、外加電壓、結構應力、外加磁場、柵極電壓、以及鐵電調控,來有效計算(1) 在由TMD nanoribbon所構成的奈米異質結構中之自旋傳輸特性,(2)在三層結構中由垂直電流所驅動的自旋移轉轉矩效應以及電壓調控磁性異相磁矩,以及(3)在鐵磁/重金屬雙層結構中由水平電流所驅動的自旋軌道磁矩。這個計劃不但極具挑戰性,同時也含括了跨學門的應用,包含電腦程式設計、理論公式推導、第一原理的計算方法、以及物理問題上的分析與討論。因此,我們相信這個新建立的計算程序可以有效幫助次世代多重調控且節能的自旋傳輸元件之設計。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 自旋傳輸
  • 磁傳輸
  • 磁電效應
  • 自旋移轉轉矩
  • 自旋軌道耦合
  • 自旋軌道磁矩

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。