波流作用下自然粗糙海床上之紊流特性(IV)

專案詳細資料

Description

了解珊瑚礁內的紊流運動對近岸海洋環境的珊瑚礁生地化、生物及生態系統相當重要。因為現場波浪、潮流及三維性的珊瑚礁結構交互作用等複雜性,至今學界對此問題難有好的量化研究。根據文獻回顧與計畫主持人最近的研究成果,波流作用下的自然粗糙海床上的紊流特性之科學知識仍相當缺乏;因此,本研究計畫擬以野外現場實地觀測的方式,來探討波流作用下自然粗糙海床上的紊流特性。在近三年的研究成果,我們已經證實了我們可以成功地在有波浪及平均流的海域進行高品質的紊流現地觀測及量化研究。我們已經成功進行了幾次現場實驗,並且在幾個議題上已完成或持續進行部分研究成果,已發表並陸續投稿中: (1) 後壁湖珊瑚礁叢集的紊流結構,(2)淺水海域珊瑚礁叢集尺度的紊亂尾流消散,(3)東沙島的稀疏珊瑚礁叢集的垂直流場與紊流結構。在今年度的計畫裡,我們將根據一系列的現場實驗觀測資料及分析來研究墾丁後壁湖珊瑚礁、東沙環礁的紊流混攪過程及機制,將來可以比較這些地方觀測到的特性差異。研究使用壓力計、流速儀、風速計及攝影機來量測在這些粗糙海床上的風、波浪、流、紊流、及碎波等特性。總結,本計畫擬將探討以下幾個科學問題:(1) 珊瑚礁叢集內外的流場結構及阻力參數化,(2)不均勻分佈的珊瑚礁叢集對形狀阻力消散的影響。本研究計畫的最後目標為在現場波流存在的環境內,連結珊瑚礁叢集內的紊流混攪與總阻力係數。本研究已經被推廣成為和WHOI 共同合作研究的研究計畫。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 流動結構
  • 紊流
  • 粗糙海床
  • 珊瑚礁
  • 阻力係數
  • 叢集

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。