青春痘疫苗抑制皮膚微生物相內痤瘡桿菌(2/3)

  • Huang, Chun-Ming (PI)

專案詳細資料

Description

本計畫將利用疫苗降低痤瘡桿菌(P. acnes)引起的發炎而不引響皮膚表面微生物的平衡,這概念將是一個新的平台。控制皮膚共生菌引起的人類疾病。雖然抗生素是醫生處方進而治療大部分共生菌引起的疾病,包括青春痘,抗生素可引起抗藥性細菌且破壞微生物相的平衡,我們本計畫的青春痘疫苗將降低P. acnes引起的發炎而不影響皮膚菌相的平衡,我們最近發表的文章證實P. acnes的 CAMP factor 毒素可引起抗體反應,用大腸桿菌表達大量 CAMP factor 毒素當疫苗在老鼠上可提供對P. acnes引起發炎的保護作用。本計畫實驗設計考量P. acnes與人類的關係,包括 CAMP factor 毒素在青春痘的病理關係,使用臨床用的Alum當佐劑,即把P. acnes當作人類的共生菌。目標1,我們將決定P. acnes的數量與抗體表達的關係,獲得P. acnes引起的專一發炎反應。目標2,我們將誘發一種高且持久的抗體反應,並且執行治療性疫苗作用以避免青春痘復發。目標3,我們將評估抗體的專一性及副作用及調查人類血液中已經存在的抗體對疫苗的有效性,我們的青春痘疫苗將降低發炎中和毒素,而不直接殺死P. acnes及不影響人類皮膚微生物相的平衡。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 15 - 陸上生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 青春痘
  • 青春痘疫苗
  • 痤瘡桿菌
  • 發炎反應

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。