以大數據分析建構台灣地區高速公路生命週期管理之可行性評估

專案詳細資料

Description

隨著台灣經濟成長,企業、機構與組織的林立,城市的生活空間逐漸不足,生活圈的擴大,台灣的路網也逐漸繁密,道路的維護變得格外重要,環境條件、預算限制加上交通量增加都成為重要的分析課題,為了達到永續發展的願景,生命週期分析能讓經濟、環境及社會因素更加系統組織化,方便我們執行正確的決策,生命週期成本分析(LCCA)和生命週期分析(LCA)目前已大量用於評估預算、環境問題以及持續發展方面,在聯邦公路局報告FHWA-SA-98-079中提到生命週期成本分析整合道路建置初期及未來的道路折現並在未來道路養護以相關費用作為上呈現方式,讓花費成本發揮最大的價值做為績效目標,全生命週期分析更包含了道路維護、使用壽命及環境影響等面向,另外本研究擬採用建置已經相當完整高速公路大數據來進行使生命週期分析與探討,為達到政策目標與預算限制之內,以道路的交通量、載重、路面狀況及維修標準作為分析函數,分析台灣國道3 號關西段道路的生命週期,軟體被用來進行道路全生命週期和成本並具有比較成本估算和不同的替代方案間成本的分析,相信本研究結合大數美國聯邦政府的軟體、台灣本土化的參數、大數據分析與生命週期管理所建構的維修模式未來將對可以幫助台灣地區高速公路在有限的預算下做最佳的養護品質。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 大數據
  • 生命週期管理和高速公路

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。