運用病患主訴進行語音分析及文字探勘以評估憂鬱症及躁鬱症患者認知功能之研究

專案詳細資料

Description

憂鬱症與躁鬱症是兩個常見且重要的情緒性疾患,患者常有明顯的功能受損。近年來的研究顯示即使在情緒平穩下,患者的認知功能也較健康族群差,而認知功能損害可能是導致患者職業功能及人際關係變差的原因。然而,在實際臨床情境,患者的認知功能很少被規則地評估及重視,主要原因之一是認知功能的評估通常需額外安排認知功能檢測,而檢測常是耗時且耗人力的,因此,憂鬱症及躁鬱症患者的認知功能狀態常是被忽略的議題。過去曾有研究使用文字探勘、音頻分析、人臉情緒辨識等方式找出潛在的憂鬱症患者,期能及早發現憂鬱症患者以便盡早介入治療,然而,經由文獻回顧可發現尚未有研究使用文字探勘、音頻分析等技術分析分辨憂鬱症或躁鬱症患者的認知功能狀態。因此,本研究嘗試結合文本和語音兩類型資料的特徵與方法,建構憂鬱症或躁鬱症患者認知功能損傷程度的預測模型。研究預計讓患者口述近日的心情狀態並加以錄音,同時輔以認知功能評估量表評估個案當下認知功能損害程度,利用口述音檔進行語音探勘及文字探勘,以達建構憂鬱症或躁鬱症患者認知功能損傷程度的預測模型。此外,也分析憂鬱症及躁鬱症鬱期患者的語音內容資料,嘗試建立分辨憂鬱症及躁鬱症鬱期的預測模型。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 憂鬱症
  • 躁鬱症
  • 文字探勘
  • 語音分析
  • 認知功能

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。