台灣即時與極短期暴雨強風預報技術之建立與應用-子計畫:利用精密回 波外延法改善台灣地區即時預報之準確性(I)

專案詳細資料

Description

依據106 年度科技部自然司防災科技學門專題研究計畫課題重點說明(氣象領域,學門代碼:M1710)之研究課題1-2(即時與極短期暴雨強風預報技術之建立與應用),本計畫打算建置與發展一個電腦運算時間極短,且又較為精密之即時預報系統( 0-3 小時)。其目的主要在發展即時預報系統(符合研究內容1)以及進行梅雨季降雨預報與災害潛勢分析,並發展可支援防災應變決策作業系統之產品(符合研究內容4 & 5)。利用雷達網聯之回波觀測,使用變分回波追蹤技術(Variational Echo Tracking technique),估計天氣系統之氣流運動場(motion field),進而利用semi-Largrangian backward scheme 的方式平流回波,達到外延推估天氣系統下一刻可能所在位置,進行預報。此即時預報特點在於能夠獲得具有旋轉、形變(deformation) 特性之運動向量,掌握天氣系統移動、變化的能力。以綜觀尺度天氣現象所產生之對流性降雨系統為主要研究對象(梅雨、鋒面系統、西南氣流),由probability of detection (POD)、false alarm rate(FAR)、critical success index (CSI)以及equitable threat score (ETS)等技術得分(skill score)的指數評估與驗證其預報能力表現。期望改進與提升此類天氣系統所帶來短延時、強降雨之即時預報能力,進而達到防災/減災之目的。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。