105年度【搭配圖形組織與做筆記策略提升國中生對於說明式文章結構的覺知與閱讀理解能力 】(2/3)

專案詳細資料

Description

無論是在學校內或工作場域中,透過閱讀說明式的文章(expository text)獲得訊息的能力是相當關鍵的。本計畫之目的在於設計文章結構(text structure)的教學課程,以提升國中七年級學生閱讀說明文式文章之能力。所謂的「文章結構」是指文字訊息的組織方式,當讀者能掌握文章結構,也就能掌握文章內重要概念之間的關係。由於文章結構對於學生閱讀理解所產生的效益多寡,主要受到兩個因素的影響:文章結構的類型與讀者的能力,因此,在進行教學實驗之前,將分別調查現有教科書的文章結構類型,並且了解學生對文體結構的認知及其影響因素,最後,再設計相關的教學課程,以教學實驗法了解課程對學生的助益。亦即,本研究將規劃以三年時間,依序進行(1)分析七年級學生在小學與國中期間所閱讀的教科書內容,在文章結構上類別與品質上的差異;(2)探討七年級學生對於說明文結構的覺知能力及相關影響因素;及(3)設計一系列的課程,教導學生相關的文章結構與其對應的提示詞與圖形結構,讓學生以做筆記的形式展現對於文章結構的覺知。希望在有步驟的指導與練習後,可以從學生的回憶測驗與訪談資料中,發現學生對於覺知文章結構的能力及運用文章結構理解說明文的能力,均有顯著的提升。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 文章結構
  • 說明文體
  • 閱讀理解
  • 國中生

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。