跨國社群、多元文化主義與文化政策:以台灣與中國為比較研究(2/3)

專案詳細資料

Description

全球化下大量人口的跨國流動,導致許多國家都開始被定位為多元文化國家。除了美國、加拿大或澳洲;長期被視為同質性民族的國家,如日本與韓國,也在2010 年前後開始聲稱自己的社會為多元文化的共存(multicultural co-living),或是開始推動多元文化政策。這些國家開始接受在政治層面上回應多元文化的需求,但本身的族群背景、認知多元文化的程度,以及願意接受多大程度的多元性卻相當不同,成為學術界關心的議題。本研究將進行台灣與中國在跨國社群的文化藝術發展,以及多元文化論述與政策的比較。在台灣,多元文化主義成為社會新的共識與價值;但對跨國社群的文化發展、文化權利、認同議題等等還是少有觸及。相反的,中國一直以來不認為自己是移民國家,但自2008 年北京奧運後,中國政治、經濟與文化全面迅速融入全球化的進程之中,許多的跨國社群逐漸在中國各大城市出現,開始與中國各地傳統的文化產生新的接觸與對話。基於以上幾個不同背景出發,本研究希望檢視與分析台灣與中國(北京、上海與廣州)目前跨國社群與多元文化主義發展的情形,有哪些新的跨國文化或移民藝術現象的發展?文化權利是否受到保障?跨國族群是否真能經由目前的政策來實踐其文化認同與經驗?如何與國際間相關理論與政策指標進行對話?最後進行台灣與中國文化政策的比較研究。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 10 - 化解不平等
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 跨國社群
  • 多元文化主義
  • 文化政策
  • 移民藝術
  • 比較研究

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。