邁向更精準與多元的二維材料的成長與操控(3/3)

專案詳細資料

Description

在本計畫中,我們規劃發展進一步更精準的二維材料成長與性質操縱的方法並探討其中的物理。首先我們計畫透過基板表面處理與內部缺陷清理來調控石墨烯化學氣相沉積的結核數與成長速度使其形成大面積局部多層石墨烯,並利用電漿清理形成銅基板兩面覆蓋率差異導致碳原子被濃度梯度所驅使形成於高覆蓋率石墨烯之銅表面上與第一層石墨烯中間長成更大覆蓋率且具非平衡錯排夾角之雙層石墨烯。另外我們將建造新一代磁控低損傷電漿輔助化學氣相沉積系統成長更低溫但更低缺陷之石墨烯並研究其成長動力學。另外我們將利用電漿輔助分解成長六方氮化硼並研究其成長機制、利用離子佈植於過度金屬薄膜所覆蓋之半導體基板上形成多層二維過渡金屬硫屬化合物。上述研究可以幫助進一步了解缺陷在二維材料成長的物理機制並對實現二維材料量產的進展做出貢獻。在二維材料成長完成,我們計畫利用原子力顯微鏡在二維材料上進行掃描探針微影達到局部結構與化學變化形成奈米缺陷結構、利用雙光子氧化與光子鍛造對二維材料進行表面改質、利用離子佈植在二維材料上形成摻雜缺陷或結構性破壞、利用電漿表面處理在二維材料上形成官能基進行能隙調控,並持續以顯微拉曼光譜、顯微調制光譜、原子力顯微技術、同步輻射x光光源等方法研究二維材料中的結構、激子動力、化學鍵結等性質。在本計畫中我們也計劃建構與精進一些量測技術以致對所產生的缺陷有更好的物理理解。其中我們將建構一套新的二維拉曼與調製光譜系統平台與添購原子力表面功函數量測模組。
狀態未開始
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 15 - 陸上生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 二維材料
  • 石墨烯
  • 化學氣相沉積
  • 缺陷
  • 離子佈植
  • 掃描探針微影
  • 雙光子氧化
  • 光電子能譜
  • 拉曼光譜
  • 調製光譜

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。