探討增加提問及田野調查能否改善哲學課堂學習

專案詳細資料

Description

哲學要怎麼學?哲學要怎麼教?相對其他可見的器物、藝術作品而言,哲學處理的對象與材料是甚麼?是看不見的思想!正如同其他學科需要借助數字、圖表、影像、公式、符號運算一樣,將哲學看不見的思想化為看得見的、相對具體的東西即是符號;而哲學使用的符號就是最普遍的語言跟文字。如何讓同學知道自己是否明白了哲學家藉著文字所要傳達的訊息?而作為教師的我,又如何能夠確定學生真地瞭解了文本的內容?我們如何才能將這些看不見的思想歷程具體化、成為可檢驗的對象、進行思想的交流與意義的傳達呢? 面對來自各個不同學科領域的大班學生,要如何引發學生對於哲學內容的興趣、並促使學生願意進行哲學思維,始終是一個哲學教學的挑戰。本人期望藉著對教學活動設計的調整,來探討對增加學生提問及對田野調查的要求、能否改善絕大多數學生上課狀況。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

Keywords

  • 提問法
  • 田野調查
  • 反思性書寫
  • 哲學思維

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。