在台灣時序天文學:從區域星團到區域星系(1/3)

專案詳細資料

Description

天文學界將進入時序天文學的黄金年代。為應對時序天文學内的研究機會,我們在数年前開始了“在台灣的時序天文學“(TiDAT)計畫。這次提出的計畫書是沿續之前的TiDAT計畫,但不同的是在這次的計畫書將會集中于造父變星在宇宙測距階梯上的校正和應用。我們在這次的計畫書内提出了两個主要的觀測計畫。第一個觀測計畫將是尋找在本銀河系内疏散星團的造父變星。這個觀測計畫將會使用在鹿林天文台的望遠鏡来進行後續的時序追踪觀測。我們也需對新發現的造父變星作径向速度的觀測以證實它們是疏散星團的成員星。第二個觀測計畫將會使用林天文台的一米望遠鏡来對在M31和M33星系内的造父變星作密集的時序追踪觀測。我們的主要目的是利用這些觀測資料来把M31/M33成為宇宙測距階梯上的標竿星系。除了在鹿林天文台的觀測外,我們也將會對在疏散星團和M31/M33内的造父變星進行近紅外波段的觀測。我們所得到的BVRIJHK資料除了能達成這計畫書的目標外,這些資料也將會對天文學界有所帮助。對學生在時序天文學研究上的訓練也是這計畫書内重要的其中一個目標。在這計畫書内也包括了一些小型的計畫以達到訓練學生的目的。這也讓他們在時序天文學的黄金年代有所准備。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1531/07/16

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 時序天文學 – 變星 – 局域星團 – 局域星團 (M31/M33) – 天文觀測 – 資料分析

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。
  • Be STARS in the OPEN CLUSTER NGC 6830

    Yu, P. C., Lin, C. C., Lin, H. W., Lee, C. D., Konidaris, N., Ngeow, C. C., Ip, W. H., Chen, W. P., Chen, H. C., Malkan, M. A., Chang, C. K., Laher, R., Huang, L. C., Cheng, Y. C., Edelson, R., Ritter, A., Quimby, R., Ben-Ami, S., Ofek, E. O., Surace, J. 及其他1, Kulkarni, S. R., 5月 2016, 於: Astronomical Journal. 151, 5, 121.

    研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

    4 引文 斯高帕斯(Scopus)