在台灣的時域天文學:從鹿林到ZTF第II期(2/3)

專案詳細資料

Description

時域天文學在現代是門非常前沿和活躍的天文學術研究。歸功與多個時域巡天觀測計劃,包括了正在進行的Zwicky Transient Facility(ZTF) 和即將開始的Large Synoptic Survey Telescope(LSST),我們現處在時域天文學的黃金時代。在這第II期計劃裏,我們將會使用ZTF 3年的時序觀測資料,加上在鹿林天文臺進行的後續觀測,來作對變星的研究。我們也會加入LSST並爲其做準備。在這第II期計劃裏將會進行的研究計劃包括了,但不限於,以下的計劃:Be型星的時序變化,天琴RR型變星在gri濾鏡的周期-光度-金屬豐度關系,用ZTF來對天琴RR型變星的Blazhko現象研究,在銀河系盤面的變星研究,對米拉變星的光變曲線研究,和在鹿林天文臺進行的lucky images 觀測。對學生的訓練也是我們第II期計劃裏其中一個非常重要目標,部分的研究計劃將會由碩博班的學生來主導。通過這些研究計劃,學生們可以受到在時域天文學研究上的訓練,以及掌握他們在未來的職涯上重要和有用的技能如機械學習,統計學,電腦程式和資料庫處理。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 時域天文學
  • 變星
  • 天文觀測
  • 資料分析

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。