主題研究與互教:設計與評估興趣驅動之跨班互教主題研究模式(2/3)

專案詳細資料

Description

亞洲教育普遍以考試驅動學生學習, 其缺點是扭曲學生的學習和與教師的教學過程,降低學生的學習興趣以及未能培養二十一世紀的學生能力。「興趣驅動創造者理論」(簡稱「趣創者理論」)是由主持人發起,與一群亞洲學者經過五年的持續交流與討論所發展之一套學習設計理論,目標是希望將亞洲普遍以考試驅動學習的教育,慢慢轉變以興趣驅動學生持續進行創造活動,並養成習慣,最終培養學生成為終身興趣驅動創造者,為快速變化的未來社會做更好準備。基於「趣創者理論」,我們設計一個三層式「趣創者課程架構」與一個「主題研究與互教」方式。三層式課程架構包含:博覽群書、主題深讀、主題研究。最底層的「博覽群書」採用「身教式持續安靜閱讀」 (Modeled Sustained Silent Reading, 簡稱MSSR);中間層的「主題深讀」以文章為主,採用「好學論」方法,即透過讀、寫與小組討論引導學生深度閱讀一組(一般是四篇)主題文章;最高層的「主題研究」則是進行「專題式學習」、「問題式學習」、「探究式學習」、STEAM、創客等學習活動。本研究計畫之「主題研究與互教」採用以下步驟進行:首先,進行主題深讀,即老師引導學生針對某個主題的相關文章進行深度閱讀;第二,分組界定一個研究主題,即學生分組,透過老師引導與學生討論,每組延伸深讀的主題,也就是每組界定另一個相關研究主題;第三,分組進行主題研究;第四,撰寫深讀文章,即每組把研究過程與結果撰寫成文章,並設計引導反思與討論文章內容的問題;最後,進行跨班互教,即兩班學生以一組對一組的方式進行互教,例如:有A與B兩班,每班各有5組學生,分別進行不同的主題研究(即10個主題),A班教B班的意思就是,A班的第一組的學生,合作以「好學論」的方式,教B班第一組的學生,以此類推。然後B班再教A班。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 興趣驅動創造者理論
  • 主題研究
  • 身教式持續安靜閱讀
  • 同儕互教

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。