劇場與藝術節作為社會實踐與文化批判場域的教學方法研究

專案詳細資料

Description

本計畫立意將表演藝術的中「劇場」與「現代藝術節」作為社會實踐與文化批判的場域,修正並提升近年實驗積累的跨學科教學策略,建立一套兼具延續性、創造性與批判性的教學方法,以期讓學習者在學習劇場製作基本知識與藝術節策展的實踐中,逐步取得文化批判與社會實踐乃至跨領域學習與共事的技巧與能力。本計畫主要以行之有年《文學與劇場》以及創新的《文化與產業》兩門課作為本次教學研究的場域,引進業界專業師資,採用近三年自創實驗的「以學生為中心」與「以實踐作為學習途徑」的教學策略,嘗試修正並建立一套引導學生建立自我學習方法的教學方案。在本計劃執行期間,前述兩門課程將同步開放申請者任職學校的(包含但不限英文系以及文學院不分系學士班)學生選修,創造一個跨界學習環境,嘗試引導學習者在此跨領域環境下,透過劇場製作與藝術節策展的學習與實習,取得文化批判與社會實踐的技巧與能力,獲得以自我為中心的學習態度與方法,並發揮跨領域學習與共事的優勢。在提升學生自我學習能力上,本計畫已將修正自創的「自我學習評量表」另加入「深度訪談」,以引導學習認識自己,設立適合自己的學習目標,並隨著學習情形的推進,進行自我檢視或修正原訂目標。亦即,本計畫創新處在於,如是原創性的跨學科創新教學方法,它強調學生自我學習能力的取得,誘導修課學生在跨領域環境中共學與共學,並規劃獨立課程間的銜接性,令有興趣的學生能透過連續修課達到逐步自我能力提升的目標,為我國培育下一代跨領域創意人才。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 5 - 性別平等
  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施

Keywords

  • 劇場
  • 現代藝術節
  • 文化產業
  • 文學
  • 跨界學習
  • 文化批判
  • 社會實踐
  • 以學生為中心的學習
  • 以實作做為學習與研究的途徑

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。