投資人自我控制,財務專家建議及金融消費糾紛之關聯性分析:以台灣為例(1/3)

專案詳細資料

Description

許多探討金融知識程度(認知因素)如何影響金融決策行為的文獻已發現,民眾因為金融知識的不足容易導致做出不合理的金融決策(例如:Allmenberg and Dreber (2015); Bellofatto, D’Hondt, and De Winne (2018); Hsiao and Tsai (2018); Klapper and Panos (2011); Klapper, Lusardi, and Panos (2013); Hsiao, and Yeh (2017); van Rooij, Lusardi, and Alessie (2011a, 2011b)等)。然而過去許多文獻也提出,具有自我控制能力(非認知因素)的民眾或是原則上願意遵循財務專家所給予的金融建議,同樣能夠減少財務決策錯誤的發生(例如:Achtziger, Hubert, Kenning, Raab, and Reisch (2015); Gathergood (2012); Gathergood and Webber (2014); Shen, Lin, Tang, and Hsiao (2016a); Strömbäcka, Linda, Skagerlundb, Västfjäll, and Tinghög (2017)等)。為了整合探討自我控制、遵循財務專家建議以及金融消費糾紛三個因素之間彼此關聯性,我將藉由台灣金融監督管理委員會於2011年所做的國民金融知識調查結果,同時在控制民眾金融知識程度與人口特徵因素下,來探討以下過去文獻從未探究的三個關鍵問題:首先,與自我控制有關的非認知因素與遵循財務專家建議之間的關係是什麼?其次,民眾對財務專家的信任是個人決定遵從財務專家建議的必要因素嗎?第三,財務專家在金融知識與財務消費糾紛行為之間是否扮演著中介的角色? 最後,再針對上述問題的研究實證結果,進行多方的穩健測試,包括:金融知識與遵循財務專家建議間之內生性問題以及民眾對財務專家的信任與遵循財務專家建議間之內生性問題等。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 金融知識
  • 自我控制
  • 金融消費糾紛

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。