檢視分析師長期盈餘預測對於構建投資組合效益

專案詳細資料

Description

本研究檢視藉由分析師長期盈餘預測為形成投資組合主要憑藉變數的效益。先前文獻已肯定分析師盈餘預測的資訊價值,也發展出以分析師盈餘預測為基礎的企業評價模型,然據以應用時,卻鮮少將長期盈餘預測納入模型之中,分析師推薦值(或是推薦值修正)發佈頻率較低,且負向意涵推薦值發佈次數較少,在評價企業價值時,企業的終值因占比大而影響甚鉅,若僅使用含暫時性成分,甚至因潛在策略性遷就(1)裁決性應計型盈餘操縱 (2)實質盈餘操縱受到影響的短期盈餘預測,作為評價基礎,甚而透過成長性預測,將暫時性成分予以擴大,恐無法衡量企業真實價值。先前文獻已指出分析師長期盈餘預測為價值攸關資訊,惟其未進一步探究其於何種情境較其他變數具優勢或是劣勢。而本研究除檢視藉由分析師長期盈餘預測為形成投資組合主要憑藉變數的效益。亦探究分析師處理 (1) 裁決性應計型盈餘操縱 (2)實質盈餘操縱 (3) 暫時性盈餘成份之能耐。本研究計畫檢測(1)是否由分析師長期盈餘預測,較短期盈餘預測更與未來價格攸關? (2)是否能依分析師長期盈餘預測組建投資組合,獲取更高的超額報酬?是否分析師長期盈餘預測的訊息價值在盈餘操控較高的企業更為顯著? (3)是否盈餘操控較高的企業,市場更依賴分析師協助解讀盈餘預測?
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/02/1630/04/17

Keywords

  • 分析師盈餘預測
  • 裁決性應計型盈餘操縱
  • 實質盈餘操縱
  • 投資組合

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。