臺灣客家美食場域的興起與發展:以雙北市及桃園市的客家餐館為中心的探索

專案詳細資料

Description

臺灣的客家菜與客家飲食,從1980年代至1990年代的近20年間,發生了劇烈的轉型。這個轉型一 從少有聽聞且不見名號的「無名」,轉變成為特色菜系且代表客家的「美食」一並非臺灣走入消費社 會的自發演進的結果。相反的,它必須通過客家美食場域的創建與發展而獲得實現。本研究將援引布 迪厄的場域概念架構,追溯臺灣客家飲食如何從1980年代中期起,逐步開啟其正當轉化的進程,且 自1990年代中期起,在實作、制度、再現與評準等層面逐步開展,獲致充分的連貫一致性,進而得 以維持自身運作成為特色客家美食場域的過程;並探索它是如何通過客家廚藝人員的創製實踐,並在 文化中介者與客政機構的支持與支撐下,使「客家菜」逐步鞏固成為客家美食場域的關鍵信念,且客 家餐館也曰益主導成為客家美食場域的運作軸心。為能以場域架構所著重的關係取向及動態競爭的方 式來探索臺灣客家美食場域的興起與發展,本研究將以雙北市及桃園市的客家餐館為研究個案,運用 深度訪談、内容分析、實地觀察與現場攝影等研究方法,檢視其在實作、制度、再現與評準等關鍵層 面的實況與動態。客家美食場域所開展的這一切賦予食物烹調與客家族群認同之間的特別關係,更進 而成為客家族群其美食頌揚與社會尊嚴的重要基礎。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/05/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 5 - 性別平等
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 客家美食場域
  • 客家菜
  • 客家餐館
  • 布迪厄
  • 場域

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。