以行為與事件相關腦電位實驗探討對情緒記憶的提取導向以及策略性提取(2/2)

專案詳細資料

Description

情緒記憶比中性記憶更持久、生動與詳盡。已有許多行為、神經心理以及神經造影研究探討使情緒記憶不同於其他記憶的運作歷程與神經機制。這些研究大多數聚焦於情緒記憶的編碼和固化。然而,記憶的運作也依賴成功合宜的提取歷程,如果缺少情緒記憶提取歷程的研究,對於情緒記憶的理解將是不完整的。記憶提取的成功與否決定於個體如何處理提取的線索,已有許多研究顯示個體會經由「提取導向」的運作,依據提取目標的不同性質改變對於提取線索的處理方式,藉以最大化提取成功的機會,而提取導向也使各體能透過「策略性提取」避免無關訊息的干擾。過去的研究已藉由操弄編碼方式與材料類型等方式獲得「提取導向」與「策略性提取」的支持證據,但是迄今仍未有研究直接探討對於情緒記憶提取導向」與「策略性提取」的運作與機制。本計畫的目的為利用事件相關腦電位實驗探討情緒記憶的「提取導向」與「策略性提取」。在五個實驗中,我們將會藉由將中性物體放置於中性、負向、正向背景圖片中的方式產生不同情緒性的記憶,而這些背景圖片將不會在再認記憶測試時出現,藉以避免來自記憶提取時出現情緒性刺激的干擾。這五個實驗將利用這個方式探討以下議題:(1)情緒記憶和中性記憶在提取導向的處理上是否會有所不同?(2)情緒記憶的提取導向效應能否在喚醒和價性之間分離?(3)學習與測試之間的延宕如何改變調節中性與情感記憶的提取導向? (4)對於不同的情感價性的記憶的策略性提取是否會有所不同?(5)情緒記憶的提取導向效應是否可以分解為持續與短暫的活動。藉由本計劃的實施將可從行為以及神經生理的角度了解此情緒與記憶提取間的交互作用,對於人類基本認知運作以及其神經機制的了解都將會有重要貢獻,並且也可作為未來關於情緒相關疾患的記憶功能研究奠定基礎。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 5 - 性別平等
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 記憶提取
  • 提取導向
  • 策略性提取
  • 情緒記憶
  • 事件關腦電位

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。