含轉爐石刨除料之再生瀝青混凝土體積性質與抗水分侵害之成效評估

專案詳細資料

Description

未來幾年之後鋪設轉爐石瀝青混凝土之鋪面勢必會再需要重新刨除與維護,而刨除所產生之含有轉爐石刨除料的品質如何控管,及如何達到循環經濟再生再利用的使用,若未來這些含有再生料之刨除料無法再被循環使用或是無其他去化途徑,將失去原本將工業副產品應用於道路工程循環再利用之美意; 本研究擬透過含轉爐石刨除料,第一年於實驗室配合設計中透過體積性質的結果分析對於粒料間孔隙率(Voids in the Mineral Aggregate, VMA)之影響,透過至少三種不同級配曲線之設計結果,分別以馬歇爾夯打法及Superpave SGC法製作試體,探討體積分析結果對應不同方法製作試體之成效性質,藉此建立適合含轉爐石刨除料之再生瀝青混凝土試體製作及VMA計算方法。依據成效試驗及油膜厚度計算之結果,探討目前規範VMA之適用性並提出國內對於含轉爐石瀝青混凝土配合設計之修正方法; 第二年評估轉爐石循環再利用使用於瀝青混凝土,抗水分侵害之敏感程度分析,透過煮沸試驗、殘餘間接張力比試驗及漢堡輪跡試驗、評估顯著影響抗水分侵害表現之因子(油膜厚度、級配、孔隙率等),並SGC旋轉次數與累積交通量關係式,以交通量ESAL與輪跡試驗結果比對,評估耐用性與鋪面產生破壞之殘餘壽年,最後透過從試驗室配合設計、耐久性及成效試驗評估,進而對於含轉爐石刨除料的使用、生產、管制等,提出建議之管理程序。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1830/09/19

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 含轉爐石之刨除料
  • VMA
  • 水分敏感性

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。