105年度【建立新一代StringNet詞彙文法語言模型】

專案詳細資料

Description

許多第二語言的學習者與教師傳統以來皆依賴字典和文法參考書為習得語言知識的來源。然而,這兩種學習資源間卻存在著巨大的落差:它們無法清楚地解釋詞彙文法句型結構(lexico-grammatical patterns),及各句型結構間龐大的相互關聯,而要能精通一種語言,這樣的知識是必備的。此三年期的研究提案,旨在彌補此關鍵重要之缺口,奠基於以往之研究努力及成果,本計畫共分兩階段:(1)創造語言知識資源來填補此缺口(2) 提高這些語言知識資源的可及性(accessibility)來輔助情境學習者和教師(situated learners and teachers)。本計畫主持人近年來之研究著重於第一階段,並已建立一個規模龐大的英語詞彙文法知識庫,名為StringNet,目前已被廣泛使用。本研究提案著眼於第二階段,期望以此英語詞彙文法知識庫為本,提供對於語言學習者、教師、以及相關學習材料之撰寫者更友善且適切的教學支援。本研究計畫將透過三個不同面向,來增進語言知識資源的可及性:(a)改良並優化StringNet此一英語詞彙文法知識庫(b) 針對語言學習者,開發學習工具,讓他們在所選之數位環境中閱讀(如:網頁資訊)或寫作時(如:以Word文書軟體撰寫文章),能透過StringNet來偵測和標記文本中的詞彙文法句型結構(c) 針對語言教學者,開發數位工具,讓教師們能藉由前項所提之檢索結果,幫助學習者篩選、並將特別值得注意的詞彙文法句型結構作註解,以建構出學生學習的鷹架,然後將這些內容匯集歸檔保存,以供後續教學使用。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。