企業社會責任投入之動機與策略與公司價值

專案詳細資料

Description

本計畫考量公司在企業社會責任投入的動機以及策略。並研究兩者以及交互關係如何影響企業社會責任投入與公司價值的關係。此研究將為第一個針對Martin (2002)提出之道德矩陣設計之大型實證研究。本研究將以台灣市場為主,並將公司自願發布企業社會責任報告書作為道德矩陣中前緣之代理變數。本研究並將運用企業社會報告書中重大議題矩陣之資訊來區辨道德矩陣中策略前緣以及結構前緣公司。利用重大議題矩陣建構之變數將補充目前國際性資料庫對台灣公司企業社會責任或環境、社會、公司治理收錄的不足。亦即,本文提出之股東與利害關係人一致性的變數對於相關研究在台灣的發展會有重大的貢獻。未來本研究提出之變數建構方法也可以適用於其他國家。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 企業社會責任
  • 道德矩陣
  • 利害關係人

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。