以分離元素法探討斷層錯動與基礎互制下之土層力學行為

專案詳細資料

Description

活動斷層錯動造成之災害,主要分為地表破裂以及對建物或基礎造成之損壞,其來源可以分為地震加速度(可能為長週期振動或是過大之尖峰加速度)造成以及地表破裂而引致之地表永久變形及其對建築物或是基礎造成之損壞。對於斷層錯動造成地表變形或建築物(及基礎)之損壞相關研究,主要可以分為四大方向進行探討,(1)現地調查及案例分析;(2)物理試驗之模擬;(3)數值分析;(4)斷層錯動造成地表變形或是基礎損壞之減災對策。本研究中主要使用分離元素法,並搭配斷層錯動造成地表變形或是基礎損壞之狀況,以了解斷層錯動與建築物或基礎間之互制關係,其結果除了可供工程師參考並納入設計中,以減輕斷層錯動造成之可能損壞,對於基礎與土層在斷層錯動下之互制關係及其原因或機制,主要為本研究欲探討之重點,希望可以用土層微觀組構、應力場及應變場之變化,了解斷層錯動下基礎與土層之互制機制。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1630/09/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 斷層錯動
  • 地表變形
  • 剪裂帶
  • 應力場
  • 淺基礎
  • 隧道

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。