台灣孩童養育成本長期分析(2/2)

專案詳細資料

Description

本研究計晝擬由兩年期間探討台灣孩童養育成本的課題,其中,第一年計晝部份,擬參照美國農 業部所公佈的孩童養育支出的計算方式,試編台灣孩童養育支出。本研究係著眼於長期間的分析,預 定利用台灣家計收支調查資料1981年至2013年間原始調查資料,進行長達33年的資料整理與估算, 瞭解其在不同期間的育兒費用之差異。由於台灣在1995年開始實施全民健保,這項制度變革對於孩 童醫療保健支出將產生顯著性影響,本研究將試著採用準實驗分析法選取有小孩與沒有小孩的家庭, 透過差異中之差異分析法,討論政策上的影響效果。在第二年計晝部份,擬進行孩童養育成本的均等 規模估算與分析,本研究將採用家庭内共同經營模型並考量父母間的協商影響等目前學界所重視的課 題,透過模型設定與估算來探討養育成本。由於台灣社會仍存在重男輕女現象,第二年研究並將瞭解 男女性別差異在父母協商模式下是否具有明顯育兒成本差異。第二年的研究除可以與第一年的結果相 互比較外,亦可以與過去未考量此等模式下的結果相比較。本研究預期成果除了進行學術分析外,將 能提供政府做為政策推行參考依據。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 1 - 消除貧困
  • SDG 5 - 性別平等
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 育兒費用
  • 養育成本
  • 均等規模
  • 父母協商
  • 共同經營
  • 性別差異

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。