臺灣客家與原住民族政策之下制度安排與族群互動--我國國家語言法制的制度框架與政策調適之研究:以原住民族、客家「地方通行語」為探索核心(2/2)

專案詳細資料

Description

「地方(區域)通行語」概念,在2017年《原住民族語言發展法》通過後,正式制度化。然而,隨著我國各項語言發展法制的陸續建置,「國家語言一律平等」、「各族群語言平等」的基本原則,卻面臨了實質的挑戰。特別是,2021年《客家語言發展法》(草案)提出後,客語通行語、客語地位保障、以及罰則的規定,明顯與規範密度較弱的「原住民族地方通行語」制度出現競合。另一方面,隨著2022年行政院「國家語言推動會報」及「國家語言整體發展方案」(111-115)的設置,未來各部會勢必需要通力合作才能達成任務。有鑑於此,實有必要從學理的角度,對我國國家語言法制的整體框架進行分析,同時也對政策調適與分工整合的機制予以研究剖析。本研究以3年為期,擬透過「語言政策與規劃」(language policy and planning)的典範引導,來對我國的國家語言法制進行理論、制度、經驗等不同層次的探索。具體言之,本研究擬採取文獻分析、深入訪談、焦點團體、參與觀察、田野踏查、移地研究等質性研究方法,透過選定原住民族與客家族群人口皆眾多的桃園市來做為研究場域,並進行系統性的調查。至於移地研究部分,本研究希望延續過去赴加拿大原住民族專責機關進行研究的成果,再次赴加國進行調查,以深入了解法語、英語、原住民族語等,語言政策推動時的實務與問題。整體而言,本研究希望對我國國家語言法制的整體機制與政策,進行理論耙梳、制度分析、政策實務、借鏡比較的探究,以便提出適切且合於我國國情的建議與方案。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/02/2431/12/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 10 - 化解不平等
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構

Keywords

  • 國家語言
  • 地方(區域)通行語
  • 語言政策與規劃
  • 國家語言整體發展方案(111-115)

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。