知覺回饋對動作學習之影響:功能性磁振造影研究(2/2)

專案詳細資料

Description

在學習新的動作技能時,人們常倚賴來自於感官知覺的回饋,藉以引導肢體以及修正動作中的錯誤。過去研究發現,當依賴知覺回饋「學會」新動作後,一旦去除回饋表現卻會變差,甚至回復到學習前水準。這種去除回饋而致使表現退步的現象被稱之為「引導效應」(guidanceeffect)。本研究之目的,在於探討引導效應如何受回饋之感官來源(feedback modality),以及回饋訊息之型態(feedback information type)所調節,藉以了解動作學習的本質以及其腦部機制。研究計畫中包含三個90 度相位差的雙手協調動作學習訓練實驗,並且對個別受試者在訓練前後各進行一次功能性磁振造影,以分析關鍵之感覺與動作控制腦區活化型態如何受回饋之感官來源及訊息型態影響。實驗一比較連續性(continuous)之視覺與聽覺回饋,實驗二比較離散性(discrete)之視覺與聽覺回饋,實驗三則比較連續性與離散性之回饋型態,在結合視覺與聽覺之多感官(multimodal)來源下,如何影響引導效應以及其對應之腦部活動。上述三個實驗結果之綜合比較,將有助於釐清回饋感官來源及回饋型態的交互作用,可應用於設計具備認知神經科學証據基礎的運動選手技能訓練計畫以及肢體動作障礙者之復健方案。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/01/1631/12/16

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。