照明光譜與環境亮度均勻性對使用者專注度之影響研究

專案詳細資料

Description

本計畫承接由明基電通股份有限公司委託的研究工作項目,進行照明光譜與環境亮度均勻性對使用者專注度的人因研究,將分兩個實驗進行。在照明環境亮度均勻性上,探討照明集中於桌面、照明均勻分佈於室內空間、以及兩種型式加總的混合照明,對使用者專注度的影響。在照明光譜的影響上,探討480nm波長的光譜佔比不同時,對使用者專注度的影響。將透過心理物理學實驗,評估不同室內照明情境下的生理及心理效應,包括客觀的腦波訊號擷取、工作績效評估,以及受試者的主觀問卷評量,以獲得專注力、視覺舒適度、工作績效等相關指標。此計畫為期8個月,將由陳怡君教授擔任主持人,由國立中央大學光電科學與工程學系的眩光與視覺研究團隊,與明基電通股份有限公司合作,進行照明光譜與環境亮度均勻性對使用者專注度之影響研究。本計畫將結合雙方之人物力資源共同完成,以期能在計畫執行中找出有助於提升專注力的照明光譜與情境。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/12/2331/07/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • :照明光譜
  • 照明均勻性
  • 專注力
  • 視覺舒適度
  • 工作績效

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。