頭戴式顯示器與人工水晶體之多波長全像場波前檢測應用(2/2)

專案詳細資料

Description

實驗室發展了高動態範圍的波期檢測技術,不僅已有實驗室自製的波前檢測儀,並在過去的五年內也創造了良好的產官學合作績效, 因此計畫在未來三年內發展相關波前檢測的量測應用 : 虛擬實境(Virtual Reality,VR), 擴增實境(Augmented Reality, AR)和混和實境(Mixed Reality, MR)的頭戴式顯示器硬體產業近年來蓬勃發展,其中關鍵的微型光學投影成像系統的體積、重量與光學性能已成為頭戴式顯示技術的發展瓶頸,而在體積微小化的發展下與人眼視覺的個體差異化下,傳統的機器MTF量測已經無法有效解決量測需求,投影系統的光學檢測方面也已面臨新的挑戰與發展難題亟欲解決。另一方面,近年來人工水晶體的不斷發展下,因為新型多焦點的瞳孔子孔徑設計所衍生的Hartmann光點偵測問題使得光學檢測變得困難,也是一個在波前檢測所遇到的另一個挑戰對此,我們提出了一個三年期的研究計畫,在計劃的第一年致力於改善目前的多波長量測技術,建立HMD的光學色差模型,並利用精密光學平板玻璃來驗證此波前量測實驗的精準度,第二年致力於改善發展多波長全場光學像差量測技術,打造並使此裝置能應用在頭戴式顯示器的光學波前量測應用,並能夠有效快速的量測裝置所產生的視覺虛擬影像的深度、位置、影像品質的評估,結合眼球模型與光跡追蹤達到客觀量測的目標。並在第三年的研究將應用前兩年的多波長全像場的波前檢測技術研究成果於人工水晶體的量測研究,致力於發展量測多焦點人工水晶體與繞射型人工水晶體的同時子孔徑多焦點波前量測技術。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 光學檢測
  • 波前檢測
  • 像差理論
  • 鏡頭設計
  • 頭戴式顯示器
  • 人工水晶體

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。