節能補助成效評估

專案詳細資料

Description

本研究計畫之目的在於討論節能家電補助計畫是否有助於降低電力能源消費,根據墨西哥的經驗發現家電補助計畫中參與電冰箱替換者將能夠降低能源消費約8%,但參與冷氣機替換者則產生電力能源消費增加的反彈效果。台灣過去8 年間實施五次節能家電補助計畫,但至今並未有任何研究探討這些受補助者的電力能源消費行為。本研究計畫擬結合經濟部委託工研院所建構的家電補助計畫資料庫與台電表燈非營業用戶用電量資料,探討受補貼用戶的用電行為。本研究將是繼墨西哥的研究後,在國際上少數的類似課題分析。研究結果不但具學術研究意義,量化分析結果將可以提供決策當局做為擬定能源政策之參考依據。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。