科普活動:使用多元創意科普活動提升偏鄉學童的科學學習和科學素養

專案詳細資料

Description

在台灣,教育從來就不平等。城鄉教育差距問題逐年惡化,高低成就學生程度落差相當7 年的程度,此落差達世界第一。在M 型化社會的發展下,偏鄉弱勢學童的教育資源不足比例為71.5%,與優勢學童相差16 倍以上。十二年國教,更是加劇了弱勢學童與優勢孩子的差距,讓偏鄉弱勢孩子更欠缺靠「教育」翻身的機會。要解決教育不平等的問題,未來需要更多團體、企業及個人的資助和支持以改善偏鄉弱勢學童在生活和學習上的貧窮現象。當前桃園地區存在相當多的偏鄉小學,中央大學為桃園地區唯一的一所國立大學,對於偏鄉教育的投入責無旁貸。本科普計畫以中央大學生命科學系不同專長領域的教師為主,並邀請國立清華大學具科學教育專長老師,共同規劃一系列適合小學生的多元、創意、趣味的各類型科普活動,活動內容包括:動手做科學、科學模型製作、野外生態環境探訪、科普影片賞析、科普網站導覽、科學教育中心參訪,期待能提供桃園地區偏鄉小學生更多參與科普活動的機會,以弭平教育資源落差,提昇學童對於科學學習效果和科學素養。目前已有20 所桃園地區的偏鄉國小同意加入我們的科普計畫,對於科普活動的執行,我們同時提供多元的評量方式,以實作評量、科學成就測驗、科學態度量表、學習單以評估多元科普活動對偏鄉國小學生在科學學習和科學素養的影響。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 科普活動
  • 偏鄉教育
  • 科學成就
  • 科學態度
  • 科學素養

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。