探討基於「知識翻新理論」之合作論證學習對於高中生社會性科學議題 論證之影響:合作論證教學、合作論證學習平台與即時回饋鷹架之設計與開發(4/4)

專案詳細資料

Description

本研究計畫的主要目的為以「知識翻新理論」為基礎,設計與開發促進學習者社會性科學議題論證學習的合作論證教學、合作論證學習平台與即時回饋鷹架,並分別探討合作論證教學、合作論證學習平台與即時回饋鷹架對於高中生同步與非同步社會性科學議題論證的歷程與成果之影響。而本研究預計分成四個階段執行,第一階段預計將分別開發「非同步合作論證學習平台」(ASCALS)與「同步合作論證學習平台」(SCALS),並以高中為研究對象,分別探討這兩個合作論證學習平台對於高中生針對進行社會性科學議題的非同步與同步合作論證之個人與小組的論證表現(包括歷程與成果)的影響;在第二階段,本研究首先將基於「知識翻新理論」設計合作論證教學,並驗證此教學活動對於高中生非同步社會性科學議題論證的個人與小組論證表現(包括歷程與成果)之影響,此外,本研究也將設計「即時自動回饋鷹架」並整合到ASCALS平台,成為i-ASCALS平台,接著再探討使用i-ASCALS平台對於高中生非同步社會性科學議題論證之個人與小組論證表現(包括歷程與成果)的影響;而本研究在第三階段首先將驗證基於「知識翻新理論」的合作論證教學對於高中生同步社會性科學議題論證的個人與小組論證表現(包括歷程與成果)之影響,其次為開發「即時自動回饋鷹架」,並將其整合至SCALS平台之中,成為i-SCALS平台,而本階段也將探討使用i-SCALS平台對於高中生同步社會性科學議題論證之個人與小組論證表現(包括歷程與成果)的影響;而本研究最後一個階段將整合i-SCALS平台與i-SCALS平台,並分別探討結合基於「知識翻新理論」的合作論證教學與使用i-CoArgu對於高中生非同步與同步社會性科學議題論證之個人與小組論證表現(包括歷程與成果)的影響,最後本研究也將設計社會性科學議題合作論證教學的專業成長工作坊,並探討此工作坊對於現職中小學科學教師社會性科學議題論證教學的影響。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 社會性科學議題
  • 合作論證
  • 社會性科學議題論證
  • 知識翻新理論
  • 即時自動回饋鷹架

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。