從個別差異性探討整合競爭型遊戲與電子閱讀對學習學術英語字彙之影響

專案詳細資料

Description

申請者在2021年的教學實踐研究計畫發展了「客製化/適性化遊戲式英語閱讀電子書」,結果顯示此數位工具可幫助學習者閱讀英語論文,但從審閱論文發現,他們的英語字彙量非常有限。也發現僅閱讀英語論文,無法有效記憶英語字彙,且也缺乏記憶英語字彙的動機。有鑑於此,申請者在今年度的教學實踐研究計畫,提出「競爭型學術英語字彙數位學習平台」。更明確的說,「競爭型學術英語字彙數位學習平台」的特色乃是應用多重策略幫助學習者學習英語字彙,其中一個策略是藉著英語論文的電子閱讀來增加學習者的字彙量,另一個策略是透過競爭型遊戲,讓學習者反覆練習與記憶從論文中所習得的新字彙。由此可知「競爭型學術英語字彙數位學習平台」包含多元的元素,另一方面,學習者的特質也有多樣性,所以需探討個別差異性的影響,故本計畫以實證研究來探討個別差異性對於使用「競爭型學術英語字彙數位學習平台」的影響,包括性別差異,先備知識和認知風格。最後將根據實證研究的結果,建立動態學習者模型。此動態學習者模型將以圖解方式說明: (a)不同學習者在使用「競爭型學術英語字彙數位學習平台」之喜好差異,及(b)學習者在使用「競爭型學術英語字彙數位學習平台」不同階段之需求差別。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/01/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育

Keywords

  • 遊戲式學習

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。