奈米粒子裡轉移電荷對催化性質的效應(2/2)

專案詳細資料

Description

我們計畫研究奈米粒子上的非侷域電子(靠近費米能級的電子)如何影響催化性質。觸媒的催化性質由觸媒表面電子結構決定,然而此電子結構由諸多互相影響的因素決定。因此,要精準地控制奈米粒子的電子結構,例如加一個或兩個電子,是很不容易的事。我們計畫研究MgO/Ag(001)和CuO/Cu(110)上鉑金(Pt)和銠(Rh)奈米粒子的催化能力,因為電子可以穿隧氧化物薄膜,於金屬基板和奈米粒子間移轉。透過控制氧化物薄膜的厚度,我們可以打開或是關閉此穿隧路徑。因為氧化物薄膜的厚度不太影響其他決定電子結構的因素,我們可以藉此研究轉移電荷單獨對催化性質的影響,進一步探討非侷域電子(靠近費米能級的電子)對催化性質的效應。我們的研究包含三個方面:催化模型系統的製備與特徵量測,表面催化反應的特徵量測,密度泛涵計算模擬。前兩項將使用各式表面探測技術與超高真空系統,後者將確認電荷轉移,並計算出在不同表面位置的活化能與反應能量,以確認轉移電荷對催化反應的影響。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

Keywords

  • 奈米粒子
  • 氧化鎂薄膜
  • 氧化銅薄膜
  • 鉑金
  • 催化模型系統
  • 電荷轉移
  • 密度泛涵計算
  • 超高真空
  • 表面探測技術

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。