電腦科學模擬中的注意力指引機制與合作模式對於之合作學習的效應分析:多重證據的交互驗證(3/3)

專案詳細資料

Description

最近網路技術的發展使得科學模擬能夠支援合作學習,這種合作式模擬允許多位學生同步在同一個電腦模擬中操控模擬。然而,文獻上關於合作模擬對於合作學習的影響出現了分歧的現象,有些指出合作模擬有正向效果,包括成績進步與投入提升,有些則發現有負面的影響,指出合作模擬干擾個人的學習程序。這樣的分歧顯示有必要更進一步釐清在不同的合作模式使用合作模擬更細部的認知與溝通過程,以了解這樣的新科技在學習上的賦使性(affordance)與限制(limitation)。因為共同注意力與許多合作學習概念如共同認知(shared cognition)與築底(grounding)有些類似的概念,近年許多研究著手使用對偶眼動分析技術(dual eye-tracking technique)探討合作學習中的共同注意力以揭露兩人共同學習的證據。因此,本計畫擬(1)結合對偶眼動分析技術釐清合作模擬在合作學習上的賦使性與限制,(2)並探討在網路合作學習中,注意力指引對於合作模擬效果的影響。本計劃擬在合作模擬中開發滑鼠注意力指引系統,透過注意力指引系統強化合作、溝通、與協調,達到合作學習的目標。總體來說,本計畫期能釐清網路合作情境下合作模擬設計之兩大重要因素,亦即合作模式以及注意力指引機制對學生參與合作學習的影響。本計畫將從多重的資料來分析合作模式以及注意力指引機制的影響,包括(1)個人注意力指標、(2)小組共同注意力指標、(3)小組對話品質、(4)學生個人合作品質感知、與(5)學生個人學習前後測。希望透過此計畫能夠釐清一些教學與模擬設計準則,指引教師及研究者有效的使用與設計電腦模擬。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 電腦模擬
  • 合作學習
  • 眼動分析
  • 注意力

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。