理性與信仰的對話——艾克哈特大師密契主義式的哲學(2/3)

專案詳細資料

Description

本研究主要在於藉著探討艾克哈特對密契主義的理性論述,來檢視基督信仰跟理性的關係。對宗教神祕經驗的態度是檢驗信仰與理性彼此關係的試金石。如果有神論者僅堅持理性思辨與檢驗的作用,強調唯有通過理性檢驗的才可被接受、取消超自然及任何理性無法解釋之現象的立場,那麼信仰將可能變為純粹的道德要求或知識體系,不再是能夠撫慰人心、療癒生命、甚至趕鬼治病的神奇力量。然而如果拋棄或忽略理性的功用,信仰有可能變成失控的怪力亂神,反過來控制人類、扭曲或傷害生命。信仰與理性之間的緊張關係不僅出現在西方的中世紀基督宗教,同時也存在於所有宗教中。當然,在基督宗教本身還有(人類)理性與啟示(天啟)之間競爭或衝突的問題。當上帝的啟示,與人類的理性相碰撞時,究竟應該以何者為優先考慮?這兩者的碰觸可能會產生何種關係?這個在西方宗教與神學的難題至今仍為我們必須面對的問題。本研究即試圖從對艾克哈特等密契主義的哲學論述尋找靈感,檢視其對理性的運用及可能的限制何在,以為今日的基督信仰生活找到可能的出路。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 5 - 性別平等
  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 艾克哈特大師
  • 密契主義
  • 理性
  • 信仰
  • 緊張關係與對話

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。