發展可篩選與擴增癌症幹細胞之奈米複合纖維織架

專案詳細資料

Description

在本研究中,我們將發展用於擴增癌症幹細胞(CSCs)的複合纖維支架。利用雙噴射系統將幾丁聚醣與褐藻酸鈉以不同比例進行混合電紡,藉此準確地調控支架的物理、化學及機械性質。之後我們將植入各種癌症細胞株來進行癌症幹細胞的篩選,並評估細胞的腫瘤形成、增生、侵入性及抗藥性等能力。之後我們將以體內及體外的方式來進行細胞鑑定。在體外培養實驗中,將以流式細胞儀測試其是否具備CSCs 的特殊標記,也將分析包括幹性(stemness)、抗細胞凋零、細胞外基質(ECM)侵入、上皮間葉轉換(EMT)、抗藥性及血管生成等與CSCs 相關的基因調控與蛋白質表現量。此外,由於腫瘤發展時會降解ECM 以進行重組(remodeling),因此我們也將調控複合纖維中褐藻酸鈉絲的降解,以研究ECM 重組對CSCs 的影響。最後我們將所篩選的細胞植於裸鼠皮下以驗證其病理特性,在植入數週後進行腫瘤大小及重量量測,此外也會以組織切片與免疫染色來分析在臨床上與腫瘤轉移和復發相關的血管新生、侵入及EMT 等現象。我們預期此系統將極具調控性,可根據不同來源的細胞客製出合適的支架,而以降解進行支架組成的動態調控可模擬腫瘤侵入過程中的環境變化。所選殖的細胞將可應用於大量且經濟地篩選具有潛力的抗癌藥物,以減少動物實驗的需求,並加速抗癌藥物的研究。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1630/09/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。