影像引導微電鍍雙螺旋微柱製作技術及其物性分析之研究(1/2)

專案詳細資料

Description

常見的微米等級的結構物製作方法,仍然需要相當精度的半導體製程設備,因此其生產成本仍屬偏高。局部電化學沉積(local electrochemical deposition, LECD)的概念在1996年由Madden及Hunter提出,具有設備低廉,且耗能較少,能有效地降低微結構的製作成本。其優點包括不需使用光罩、所需設備便宜、所需要的能源較少、可在難加工材質上製作等。由於這些優點,在過去十餘年間,許多學者投入微電鍍技術。本實驗室也利用即時影像回饋控制,並利用Comsol軟體分析局部電場,以得到光滑且多樣的微結構物。本計畫希望繼續以往的努力,製作類似DNA雙螺旋的微結構,提供微物理量感應器使用。並研究雙螺旋結構的物理性質(如電容、電感及機械力學或導熱係數等)與其螺旋柱長度及間距變化的關係 ,以供微型感測器使用。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1931/07/20

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 微電鍍
  • 電化學
  • 影像處理
  • 雙螺旋

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。