比較台灣與東南亞客家經驗:臺灣客家族群的特色與典範移轉-(子計畫二)同源異境客家話語言接觸下的發展與挑戰:臺灣與馬來西亞的比較(2/2)

專案詳細資料

Description

台灣與東南亞的客家人,雖在不同地區發展,但許多聚落具有相同移民來源、 相同的客家族群背景、相同移民後的語言延續與斷裂’相同面臨在社會文化變遷 的環境下語言再造的危機’以及語言存續創新的挑戰。本計畫將做大範圍跨區域 的方言比較’依循「延續一斷裂一再造一創新」的硏究思路’先在台灣、馬來西 亞這兩個地區的客家話做詳細的語言現象調查,分析其多語接觸下語言變遷的類 型與語言消長的因素’以及多語環境下語言融合與換用的現象’以了解這兩個地 區的客家話與原鄕的不同,亦即在生活環境、社會文化改變下,所造成的語言變 遷現象,以及客家話經重組再造後的使用現況。以上述觀察爲基礎,並佐以其他 子計畫關於台灣和馬來西亞客家之社會環境、文化背景、經濟產業、宗教信仰的 硏究’探究這些外在因素對客家話使用的影響’並比較台灣和馬來西亞客家話在 這些外在因素影響下的發展模式。從兩地客家話的發展比較’分析台灣客家話在 多元族群文化的多語環境中,採取哪一種政策或方式對客家話的保存承傳最有利, 是檳城、山打根客家話的融合爲一 ?或是台灣客家話的六腔分立各自發展?抑或 有更好的發展模式?藉此相關議題的探討,本計畫將針對兼顧客家話傳承與多族 群文化多語學習的國際化趨勢,提出較適合台灣客家話發展之政策建議,以求台 灣客家話有更大更久的生存空間。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/01/1631/12/16

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 10 - 化解不平等
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 客家話語言接觸方言比較社會語言學多元文化

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。