說個好故事:融入實務寫作的報導文學課程實踐研究

專案詳細資料

Description

因應環境迅即變化與出版市場需求,以及大專教學現場對敘事力的重視,本計畫欲以「人物報導與寫作」課程為研究主軸,將過去以文本閱讀和分析為主的「報導文學」課程,導入「非虛構寫作」的寫作實務,試圖將文學文本分析、理論探討轉化成可操作的寫作技巧和步驟。文本閱讀則以貼近目前世界語境的「日常的中斷」──借用記者阿潑的書名──為題,從地震、災難、疫病等無常角度,帶領同學深入閱讀文本,理解台灣報導文學作者的社會關懷,從中學習其形象化的寫作技巧。寫作實務的設計則包括採訪前完整的準備作業,到採訪及完稿之間所有的流程建置,再者,希望藉由期中與期末專業寫作者的審查機制,同學之間寫作互評與回饋模式建立等細節,激發同學「後設思考」的能力,除了有效提升同學自主學習動機,也藉此累積學生的寫作範本,培養同學「說個好故事」的能力。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 台灣報導文學
  • 後設認知
  • 說故事
  • 人物採訪
  • 非虛構寫作

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。