台南層與台南面之再研究

專案詳細資料

Description

地質證據會被保留在地層內。欲研究全新世的地質變動及古地震,就必須研究全新世地層。台南層是全新世海相地層,其全新世地層已知厚度達130公尺,這可能是全世界陸地上最厚的全新世海相地層之一。台灣西南部全新世地層很厚,同時地殼變形速率快,地震發生頻度高,使這一些構造變形及古地震現象都得以被此高解析能力的地層記錄下來。本計畫回顧此區的地層暨構造變形,擬發表此區在世界上很獨特的全新世快速地沉積及變形現象,成果並可提供此區古地震研究及地震災害研究之參據。台南層頂面所形成的地形面被稱為台南面。目前台南層頂面已不再是沉積時的水平面,而是已受擠壓抬升及褶皺的曲面,有向斜與背斜出現;在高地多已抬升到標高30公尺以上。台南面的幾何分布可展示過去三千年來的抬升變動及構造擾動。本計畫將釐清台南面的定義、分布範圍、台南層頂部地層特性等,並進行台南面的地形分析暨構造解析,及發表論文。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1831/07/19

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 台南層
  • 台南面
  • 全新世構造運動

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。