河川流域永續資源管理與國土規劃之研究-水資源利用調配與永續國土規劃相關性之研究-氣候變遷影響之評估與資料需求之分析(III)

專案詳細資料

Description

我國過去在流域存在國土規劃、開發與管理三者產生落差,以及缺乏流域整體性規劃與管理 思維等問題,因此未來的國土規劃體系,將以國土計晝法(2015.12.22通過)為核心而推動, 特定區域計晝若是以河川流域為範圍時,將完整考量整個河川流域的環境、社會、經濟特性, 並考量氣候變遷及自然水文條件,確保國土防災及應變能力,希望在透過有效的國土規劃, 而朝向追求環境資源永續管理之目的。從水環境面向來看,永續資源管理與國土規劃應考量 可用水資源總量,才能有效促進永續發展,而國土規劃中之土地利用行為、氣候變遷衝擊以 及風險評估管理,都會產生用水需求變動,進一步影響可用水資源量。本研究之目的乃是在 發展出永續資源管理與國土規劃在水資源利用調配面向之策略規劃方法,此一策略規劃方法 能夠分析國土規劃對於可用水資源量之綜合交互作用影響,同時發展出應用此策略規劃方法 所得到之水資源利用調配量,以有益於提升資源管理與國土規劃永續性之方法,以做為整體 河川流域永續資源管理與國土規劃方法之基礎。本子計晝擬以MGWLF、SWAT、WASH123D、 PHABSIM等集水區逕流模式與水利生態模式,建構同一研究區域之水資源利用調配量,以各 模式所擁有不同運算解析能力進行分析。同時為了達到永續資源管理與國土規劃目標,導入 CLUE-S 土地利用變遷預測模型、風險評估系統以及氣候變遷模式,做為進行區域水資源涵容 能力與總量調適之探討,由於本研究在整個群體計晝中屬基礎研究,除了可結合其他子計晝 之研究成果,未來產出之研究成果也將提供其他子計晝使用。本子計晝預期將分三年執行。 目前執行第二年工作,已經完成土地利用變遷預測模型之建置與進行測試GWLF、SWAT及 WASH123D水文模式集水區逕流模式。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 永續發展
  • 水資源
  • 氣候變遷

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。