使用積層製造與冷噴塗法進行表面改質之PEEK椎籠製作

專案詳細資料

Description

本計畫目的為使用積層製造與冷噴塗法進行表面改質之聚醚醚酮(PEEK)椎籠製作。本研究將提出一個創新的方法,嘗試製作出具高孔隙率及高生物活性的PEEK 椎籠。本計畫預計以熱熔融積層製造技術為基底,製作出高孔隙率的椎籠外形。並將冷噴塗技術應用在熱熔融積層製造製程中,對熔融的PEEK 材料表面,噴射出生物活性材料粉粒。由於熔融PEEK 隨後冷卻成固態,因此粉粒將會牢牢嵌入PEEK 表面,具有高黏著強度。這樣可以提高PEEK的生物活性,也不會降低原本PEEK 的機械特性,也沒有一般表面塗層容易發生脫落的問題產生。本計畫規劃為兩年期,第一年著重在將積層製造加冷噴塗技術的概念實現,並製造各式試片來進行多種材料測試。第二年主要是要將積層製造與冷噴塗技術整合成一個自動化製程,讓生物活性粉粒在熱熔融積層製造過程中,能噴射嵌入在預定的地方。期能發展出一個新穎且臨床有效的椎籠,供外科醫師使用。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/10/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 積層製造
  • 冷噴塗
  • 聚醚醚酮
  • 表面改質
  • 椎籠

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。