後現代主體性與德勒茲的特異性:主體性的當代形式之批判性研究

專案詳細資料

Description

本計畫旨在深化現代與後現代情境下個體轉換的批判性研究。1970 年代起即有許多思想家指出,後現代之下的新主體性已脫離了現代性(源自於啟蒙時期)所理解與建構的主體。然而少有人試圖界定並詳述此一後現代主體性的內涵,以及後現代主體性如何加以概念化。有鑑於此,本研究嘗試針對德勒茲作品內主體化過程的相關概念,進行後現代主體的理論與批判性分析。事實上,初步分析德勒茲的寫作可以看出,對於主體性的反思乃是德勒茲的哲學探求與社會政治思想的環節。他的作品均可見其對於現代主體類型的質疑、當代個體變化的批判性評估發展,以及透過特異性、此在性、生成或是塊莖概念的新主體化建議。而以上諸點均提供了豐富的憑據,有助於描繪後現代主體形式的複雜內涵與內在邏輯。德勒茲的哲學在世界各地日益受到重視,相關研究也與日俱增。然而,這些研究的分析重點往往從本體論的角度切入,至於德勒茲對個體或主體性的分析卻還未見十分充足的討論。除此之外,德勒茲的主體化與特異性,以及如何透過這兩個概念來理解後現代情境下的新主體性,此類議題也有待進一步研究。基於上述原因,本研究將探究德勒茲所明確分析與闡述的當代主體性。研究強調主體性在德勒茲哲學中的重要意義,並將德勒茲對於主體性的分析視為重大的概念性突破以及後現代主體性類型的理論化關鍵。本計畫也試圖描述後現代主體性的潛在正向意義,亦即,當個體面臨放棄自我能動性的龐大社會壓力之際,如何開創主體性的新方法。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 5 - 性別平等
  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 德勒茲
  • 當代法國哲學
  • 主體性
  • 個體
  • 現代性
  • 後現代性
  • 特異性

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。