積全像光學元件應用於光子資訊科技的研究-總計畫兼子計畫一 : 複雜 波前全像之強繞射模擬模型之研究(2/3)

專案詳細資料

Description

隨著頭戴式近眼顯示器對於混和實境的發展與國際IT大廠對全像公司的併購,體積全像光學元件在資訊光學的尖端系統上的不可取代特性越來越清楚,也越來越重要。體積全像光學元件對光波的調制具有相當多的優勢,其在材料上的不足也漸漸被克服,剩下的就是如何駕馭這個頂尖的光學元件,在材料上、在設計上、在製程上達到實用的標準。目前體積全像的模型包括耦合模態法、波恩近似法與相位疊加法都無法處理複雜體積全像的繞射效率與實際的布拉格選擇性問題。本計畫是整合型計畫的子計畫一,是為期三年的研究計畫,計畫中就是將提出一個新的模擬方式,來做為體積全像光學元件實用化的計算模型。我們將以計畫主持人所提出的相位疊加法為基礎,第一就是研究相位轉換因子,該相位轉換因子就是在穿透式全像中,被繞射的光波無法在傳輸的過程中再繞射至回原來的光波的重要因子。第二就是要將耦合強度放入相位疊加法,並以耦合模態法計算平面波的繞射效率來比較,再以相位疊加法來掌握繞射效率與布拉格選擇性,最後能掌握繞射效率與布拉格選擇性的計算,體積全像光學元件的元件特性才算是能夠被清楚的模擬與精確地設計。此稱為VOHIL-SD方法若能成功,必然是國際創新的計算模型,不但是學術上的一大突破,同時對於產業上在IT產業將是明日之星的體積全像光學元件的發展更是重要。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 體積全像光學元件
  • 強繞射
  • 布拉格選擇性
  • 相位轉換因子
  • 耦合強度
  • IT產業

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。