探討水稻中RNAhelicaseOsRH42參與水稻調控冷逆境誘導的pre-mRNAsplicing分子機制之研究(3/3)

專案詳細資料

Description

基因表現的過程中,RNA分子(mRNA, rRNA, and tRNA)扮演許多角色。RNA分子為單股,在環境逆境易形成不正常的構型。DEAD-box RNA helicases為細胞中維持或修改不同標的RNA分子正確構型的重要蛋白質之一。因此,當植物細胞處於環境逆境時,DEAD-box RNA helicases能維持RNA分子的正常功能,是細胞維持正常基因表現與逆境耐受力的重要關鍵之一。水稻為世界上重要糧食作物,是熱帶和亞熱帶作物,對低溫相當敏感。水稻至少含有62種不同的基因編碼DEAD-boxRNA helicase,不同DEAD box RNA helicase在生物體內有特殊生理功能。先前,我們發現OsRH42為受冷逆境誘導的基因,OsRH42直接結合U2 snRNA,參與pre-mRNA splicing機制。表現夠量的OsRH42可保持pre-mRNA的splicing有足夠效能,並幫助水稻適應冷逆境,但OsRH42數量過多或過少,都會讓水稻植株中pre-mRNA splicing 不正常。因此,水稻植物需要精確控制OsRH42的表現量以反應環境溫度變化。雖然我們已了解OsRH42參與水稻對抗冷逆境之部分機制,但研究OsRH42影響之pre-RNA mRNA splicing是否具專一性及OsRH42是否需共同合作因子來參與調控冷逆境誘發pre-mRNA splicing的改變,對於進一步了解水稻受冷影響pre-mRNA splicing 之分子機制甚為重要。同時,以誘導啟動OsRH42來培育抵抗冷逆境的水稻,也是本研究計畫重點之一。本計畫因而具兩項主軸: 1. 基礎研究-水稻受冷逆境反應之分子機制的探討及2. 農業生物科技的開發-培育抵抗冷逆境的水稻。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 2 - 消除飢餓
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 水稻
  • DEAD box RNA 解旋酶
  • 冷逆境
  • pre-mRNA splicing

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。