新型過渡金屬尖晶石材料Tm3V3O8 (Tm = Cr、Mn、Fe、Co、Ni、Cu、Zn)之 物性研究

專案詳細資料

Description

本研究將研製具尖晶石結構之Tm3V3O8系列材料 (Tm為3d過渡金屬,Cr、Mn、Fe、Ni、Cu、Zn)之製作方式。並透過X光與中子繞射實驗解析其晶體結構特性。進一步透過變溫磁化強度、磁滯曲線、變溫電阻率、磁阻實驗、變溫介電系數、變溫/電、磁場之拉曼光譜、非彈性中子散射等實驗,研究材料內磁、電、結構、與可能的極化子(polaron)、激發子(exciton)、或是其他準粒子之交互作用與動力行為。並完成相關體系之物性相圖與開發可能之應用。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源

Keywords

  • Fe3V3O8
  • Zn3V3O8
  • Tm3V3O8
  • 尖晶石
  • 奈米孔洞材料

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。