多階差動式行星齒輪機構之受載齒面接觸分析模型與齒面修整研究(3/3)

專案詳細資料

Description

多階差動式行星齒輪傳動機構具有高功率密度之優點,相當適合高速比之重負載或輕量化傳動機構設計。但因其結構複雜,不易掌握在構件變形與誤差影響下之嚙合齒面接觸應力特性。本研究計畫將延續前三年關於單階修整型直齒行星齒輪傳動機構之受載齒面接觸分析模型以及誤差影響分析、齒面修整與實驗驗證等研究成果,規劃在未來三年內聚焦於多階螺旋行星齒輪傳動機構之受載齒面接觸分析相關研究主題。在研究課題上將涵蓋: 負載分配:包括各階內之行星齒輪間之負載分配以及各階之間分流的負載分配率。 齒面負載分佈:分析各種修整齒面之齒面負載分佈。 誤差影響分析:考慮各種組裝/加工誤差對齒輪之嚙合位置、傳動誤差、背隙,以及對齒面受載接觸特性之影響。 齒面修整影響分析:針對螺旋齒輪之特點,建立以展成磨、成形磨等精加方式工之修整齒面數學模式,以分析各嚙合齒面在有/無誤差下之接觸特性。本計畫所建立理論模型之分析結果將與有限元素分析軟體比對驗證。計畫之成果將有助於國內傳動產業建立高端傳動設備設計能力。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1831/10/19

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 多階分流差動式行星齒輪機構
  • 受載齒面接觸分析模型
  • 負載分配
  • 負載分佈
  • 組裝加工誤差
  • 齒面修整

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。