以非熱電漿分解CO2之效率探討

專案詳細資料

Description

化石燃料為工業和現代人類生活的主要能源,在帶來便利的同時也帶來了巨大的CO2 排放量。隨著溫室氣體排放日益增長,CO2 被認為是導致日益嚴重的氣候變化問題之主要原因,為舒緩極端氣候的發生,邁向淨零碳排日漸迫切。環保署參酌巴黎協定及聯合國 2030 年永續發展目標,秉持減緩與調適兼籌並顧的精神,遵照國家因應氣候變遷的10大基本原則,期能逐步健全國家面對氣候變遷調適能力 ,並致力達成國家溫室氣體長期減量目標,以確保國家永續發展。本研究將使用高效電漿分解法以有效分解CO2,其原理係將普通電壓轉變為數十萬伏特的超高電壓 ,且電流極小,因此設備腔體內放電時所需的能耗較低,由此技術分解燃燒系統所排放之CO2 ,而產生的CO也能進一步變成燃料使用,此法具有高效能及低成本之優勢,CO2 經過分解後形成的碳也可收集再利用,符合循環經濟之理念。本研究參酌燃燒程序之污染物排放特性,進而掌握相關行業之 CO2 排放濃度與所需之控制效率,為國內中、小型企業提供可行之CO2 減排技術,以順應淨零排放趨勢及巴黎協定,落實能源轉型,達成我國 2050 淨零排放的目標。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/06/2331/05/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 13 - 氣候行動

Keywords

  • 二氧化碳分解
  • 電漿系統

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。