民國禮制中喪禮、喪服的經學價值與時代意義研究(2/2)

專案詳細資料

Description

本研究擬以「民國禮制」中的喪禮、喪服之制為主題,分析民國肇建(1912)年以來禮制的因革與實踐。除了鈎稽制禮過程的史實,更將具體分析三個重要階段的制禮成果。研究擬以約編成於民國十六年(1927)的《中華民國通禮之凶禮草案》、民國廿一年(1932)姚文柟《喪禮喪服草案》、民國廿七年(1938)內政、教育兩部修訂之《禮制草案》、民國卅三年(1944)國立禮樂館《中華民國禮制》四部禮制草案為討論主要分析對象,兼及當時議禮的相關文獻,從「經典」與「經世」的交互關係。研究的明確議題有三:制禮的經典依據、民國喪禮與喪服反映的社會變遷、制禮活動引發的學界論辯。  本研究根據的文獻概分三類:政府公告之禮制及相關說明、政府檔案、相關人士記述、評議。期間擬赴日本京都大學、南京「中國第二歷史檔案館」、南京大學、中國人民大學查核相關文獻。  本研究擬以二年為期,第一年著重分析《中華民國通禮之凶禮草案》、《喪服喪禮草案》、《禮制草案》、《北泉議禮錄》喪服、喪禮之基本內容,並分析與《禮》經、前代禮典之關係,撰成〈胡玉縉與民國禮制〉、〈姚文柟會通古今喪禮、喪服之研究〉論文兩篇。第二年計畫編成「民國制禮大事紀」、「民國禮制因革譜」初稿,並撰文探討民國禮制與國家體制、社會結構、文化思潮的關係。  本研究雖以民國十六年(1927)至民國三十七年(1948)三次制禮、修禮事件及其成果為析論對象,但仍期望對從今以往的禮儀規畫有參考價值。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 喪禮
  • 喪服
  • 民國禮制
  • 胡玉縉
  • 姚文柟
  • 北泉議禮

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。